Health - DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR (BMP)
DAFTAR
BAHAN MAKANAN PENUKAR (BMP)
Daftar Bahan Makanan Penukar (BMP) adalah
penggolongan bahan makanan berdasarkan nilai gizi yang setara.
Untuk memudahkan penggunaan, bahan makanan dalam
daftar ini selain dalam ukuran gram juga dinyatakan dengan alat ukuran yang
lazim terdapat didalam rumah tangga (URT).
Dibawah ini dicantumkan keterangan singkatan ukuran
rumah tangga.
bh = Buah g =
Gram
bj = Biji
kcl =
Kecil
btg =
Batang ptg = Potong
btr = Butir sdg = Sedang
bsr = Besar sdm = Sedok makan
gls =
Gelas sdt = Sendok teh
Berikut ini dicantumkan 8 golongan bahan makanan dengan berat bersih. Setiap bahan makanan
dituliskan dalam 1 satuan penukar.
GOLONGAN 1
SUMBER KARBOHIDRAT
Satu penukar mengandung 175 Kalori, 4 g protein,
40 g karbohidrat
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Beras
|
½ gls
|
50
|
Nasi
|
¾ gls
|
100
|
Bihun
|
½ gls
|
50
|
Roti Putih
|
3 iris
|
70
|
Biskuit
|
4 bh bsr
|
40
|
Roti Coklat
|
3 iris
|
70
|
Gadung
|
1 ptg
|
175
|
Singkong
|
1 ptg
|
120
|
Ganyong
|
1 ptg
|
185
|
Sukun
|
3 ptg sdg
|
150
|
Gembili
|
1 ptg
|
185
|
Talas
|
½ bj sdg
|
125
|
Havermout
|
5 ½ sdm
|
45
|
Tape Beras Ketan
|
5 sdm
|
100
|
Jagung Segar
|
3 bj bsr
|
125
|
Tape Singkong
|
1 ptg sdg
|
100
|
Kentang
|
2 bh sdg
|
210
|
Tepung Maezena
|
8 sdm
|
50
|
Kentang Hitam
|
2 bj
|
125
|
Tepung Beras
|
8 sdm
|
50
|
Krekers
|
5 bh
|
50
|
Tepung Hunkwee
|
10 sdm
|
50
|
Maizena
|
10 sdm
|
50
|
Tepung Sagu
|
8 sdm
|
50
|
Makaroni
|
½ gls
|
50
|
Tepung Singkong
|
5 sdm
|
50
|
Mi Basah
|
2 gls
|
200
|
Tepung Terigu
|
5 sdm
|
50
|
Mi Kering
|
1 gls
|
50
|
Ubi Jalar Kuning
|
1 bj sdg
|
135
|
Bubur beras
|
2 gls
|
400
|
GOLONGAN II
SUBER PROTEIN HEWANI
1. Rendah Lemak
Satu penukar mengandung 50
Kalori, 7g protein, 2 g lemak
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Babat
|
1 ptg sdg
|
40
|
Ikan Pindang
|
½ ekor sdg
|
35
|
Cumi-cumi
|
1 ekor kcl
|
45
|
Ikan Segar
|
1 ptg sdg
|
40
|
Daging Asap
|
1 lembar
|
20
|
Kepiting
|
1/3 gls
|
50
|
Daging Ayam Tak Kulit
|
1 ptg sdg
|
40
|
Kerang
|
½ gls
|
90
|
Daging Kerbau
|
1 ptg sdg
|
35
|
Lemuru asin
|
1 ptg
|
35
|
Dendeng Daging Sapi
|
1 ptg sdg
|
15
|
Putih Telur Ayam
|
2 ½ btr
|
65
|
Dideh Sapi
|
1 ptg sdg
|
35
|
Rebon Kering
|
2 sdm
|
10
|
Gabus asin Kering
|
1 ptg kcl
|
10
|
Rebon Segar
|
2 sdm
|
45
|
Ikan Asin Kering
|
1 ptg sdg
|
15
|
Selar Kering
|
1 ekor
|
20
|
Ikan Kakap
|
1/3 ekor bsr
|
35
|
Sepat Kering
|
1 ptg sdg
|
20
|
Ikan Kembung
|
1/3 ekor sdg
|
30
|
Teri Kering asin
|
1 sdm
|
15
|
Ikan Lele
|
½ ekor sdg
|
40
|
Teri Nasi asin
|
1/3 gls
|
20
|
Ikan Mas
|
1/3 ekor sdg
|
45
|
Udang Segar
|
5 ekor sdg
|
35
|
Ikan Mujair
|
1/3 ekor kcl
|
30
|
|||
Ikan Peda asin kering
|
1 ptg sdg
|
35
|
2. Lemak Sedang
Satu penukar mengandung 75 Kalori, 7 g protein, 5
g lemak
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bakso
|
10 bj sdg
|
170
|
Otak
|
1 btr
|
60
|
Daging Anak
Sapi
|
1 ptg sdg
|
35
|
Telur Ayam
|
1 btr
|
55
|
Daging Domba
|
1 ptg sdg
|
40
|
Telur Bebek
Asin
|
2 btr
|
50
|
Daging
Kambing
|
1 ptg sdg
|
40
|
Telur Penyu
|
5 btr
|
60
|
Daging Sapi
|
1 ptg sdg
|
35
|
Telur Puyuh
|
1 ptg bsr
|
55
|
Ginjal Sapi
|
1 ptg bsr
|
45
|
Usus sapi
|
1 ptg bsr
|
50
|
Hati Ayam
|
1 bh sdg
|
30
|
|||
Hati Babi
|
1 ptg sdg
|
35
|
|||
Hati sapi
|
1 ptg bsr
|
35
|
3. Tinggi Lemak
Satu penukar mengandung 150
Kalori, 7 g protein, 5 g lemak
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bebek
|
1 ptg sdg
|
45
|
Ham
|
1 ½ ptg kcl
|
40
|
Belut
|
3 ekor kcl
|
50
|
Sarden kaleng
|
½ ptg sdg
|
35
|
Corned Beef
|
3
sdm
|
45
|
Sosis
|
½ ptg
|
50
|
Daging Ayam berkulit
|
1
ptg sdg
|
40
|
Kuning Telur
Ayam
|
4 btr
|
45
|
Daging Babi
|
1
ptg sdg
|
50
|
Telur Bebek
|
1 btr
|
55
|
Telur Ikan
|
1 ptg sdg
|
40
|
GOLONGAN III
SUMBER PROTEIN NABATI
Satu penukar mengandung 75 Kalori, 5 gr
protein, 3 g lemak, 7
g karbohidrat
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Kacang Hijau
|
2 sdm
|
20
|
Keju Kacang Tanah
|
1 sdm
|
15
|
Kacang Kedele
|
2 ½ sdm
|
25
|
Kembang Tahu
|
1 lembar
|
20
|
Kacang Merah
|
2 sdm
|
20
|
Oncom
|
2 ptg kcl
|
40
|
Kacang Mente
|
1 ½ sdm
|
15
|
Tauco
|
1 sdm
|
25
|
Kacang Tanah
|
2 sdm
|
15
|
Tahu
|
1 bj bsr
|
110
|
KacangTanah Kupas
|
2 sdm
|
15
|
Tempe
|
2 ptg sdg
|
50
|
Kacang Tolo
|
2 sdm
|
20
|
Sari Kedele Bubuk
|
2 ½ sdm
|
25
|
GOLONGAN IV
SAYURAN
1. Sayuran
A
Digunakan
sekehendak karena sangat sedikit kalorinya.
Bahan Makanan
|
|
Baligo
|
Lettuce
|
Gambas
(Oyong)
|
Lobak
|
Jamur Kuping
Segar
|
Slada
|
Ketimun
|
Slada Air
|
Labu Air
|
Tomat
|
2. Sayuran
B
Satu
penukar (100 g = 1 gls) mengandung 25 Kalori, 1 g protein, 5 g
karbohidrat
Bahan Makanan
|
|||
Kacang Hijau
Besar
|
Sawi putih
|
Daun Bluntas
|
Labu Siam
|
Caisim
|
Seledri
|
Daun Kacang
Panjang
|
Labu kuning
|
Daun Koro
|
Taoge
Kac.Hijau
|
Daun Kecipir
|
Leunca
|
Pakcoy
|
Terong
|
Daun Kemangi
|
Pare
|
Jagung Muda
|
Genjer
|
Daun Lobak
|
Pepaya Muda
|
Kol
|
Kangkung
|
Daun Lompong
Tales
|
Rebung
|
Bawang Bombay
|
Jantung
Pisang
|
Daun Pakis
|
Terubuk
|
Bayam
|
Kacang Buncis
|
Daun Pohpohan
|
Wortel
|
Bit
|
Kacang
Panjang
|
||
Broccoli
|
Kapri Muda
|
3. Sayuran
C
Satu
Penukar (100g = 1 gls) mengandung 50 Kalori, 3 g protein, 10 g
karbohidrat
Bahan Makanan
|
|
Bayam Merah
|
Daun Tales
|
Daun Katuk
|
Kacang Kapri
|
Daun Labu
Siam
|
Kluwih
|
Daun Mangkoan
|
Nangka Muda
|
Daun Melinjo
|
Taoge Kacang
Kedele
|
Daun Pepaya
|
Daun Singkong
|
GOLONGAN V
BUAH DAN GULA
Satu penukar mengandung 50 Kalori, 12 g
karbohidrat
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Anggur
|
20 bh sdg
|
165
|
Mangga
|
¾ bh bsr
|
90
|
Alpukat
|
½ bh
|
60
|
Manggis
|
2 bh sdg
|
80
|
Apel Merah
|
1 bh kcl
|
85
|
Markisa
|
¾ bh sdg
|
35
|
Apel Malang
|
1 bh sdg
|
75
|
Melon
|
1 ptg bsr
|
190
|
Arbei
|
6 bh sdg
|
135
|
Menteng
|
4 bh sdg
|
75
|
Belimbing
|
I bh bsr
|
140
|
Nangka Masak
|
3 bj sdg
|
45
|
Blewah
|
I ptg sdg
|
70
|
Nenas
|
¼ bh sdg
|
95
|
Bengkuang
|
1 bh
|
75
|
Pala (daging)
|
4 bh sdg
|
10
|
Cempedak
|
7 bj sdg
|
45
|
Peach
|
1 bh kcl
|
115
|
Dukuh
|
9 bh sdg
|
80
|
Pir
|
½ bh sdg
|
85
|
Durian
|
2 bj bsr
|
35
|
Pepaya
|
1 ptg bsr
|
190
|
Jambu Air
|
2 bh bsr
|
110
|
Pisang Ambon
|
1 bh kcl
|
50
|
Jambu Biji
|
1 bh bsr
|
100
|
Pisang Kepok
|
1 bh
|
45
|
Jambu Bol
|
1 bh kcl
|
90
|
Pisang Mas
|
1 bh
|
40
|
Jambu Monyet
|
1 bh bsr
|
80
|
Pisang raja sereh
|
2 bh kcl
|
40
|
Jeruk Bali
|
1 ptg
|
105
|
Plum
|
2 ½ bh
|
140
|
Jeruk Garut
|
1 bh sdg
|
115
|
Rambutan
|
8 bh
|
75
|
Jeruk Manis
|
2 bh sdg
|
110
|
Sawo
|
1 bh sdg
|
55
|
Jeruk Nipis
|
1 ¼ gls
|
135
|
Salak
|
2 bh sdg
|
65
|
Kolang kaling
|
5 bj sdg
|
25
|
Semangka
|
2 ptg sdg
|
180
|
Kedondong
|
2 bh sdg
|
120
|
Sirsak
|
½ gls
|
60
|
Kemang
|
1 bh bsr
|
105
|
Srikaya
|
2 bh bsr
|
50
|
Kesemek
|
½ bh
|
65
|
Stroberi
|
4 bh bsr
|
215
|
Kurma
|
3 bh
|
15
|
Gula
|
1 sdm
|
13
|
Kiwi
|
1 ½ bh
|
110
|
Madu
|
1 sdm
|
15
|
Lontar
|
16 bh
|
185
|
|||
Leci
|
10 bh
|
75
|
GOLONGAN VI
SUSU
1. Susu
Tanpa Lemak
Satu penukar
mengandung 75 Kalori, 7 g protein, 10 g karbohidrat
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Tepung susu
cair
|
1 gls
|
200
|
Tepung susu skim
|
4 sdm
|
20
|
Yogurt non fat
|
2/3 gls
|
120
|
2. Susu
Rendah Lemak
Satu
penukar mengandung 125 Kalori, 7 g protein, 6 g lemak, 10 g karbohidart
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Keju
|
1 ptg kcl
|
35
|
Susu Kambing
|
¾ gls
|
165
|
Susu Kental
Tak Manis
|
½ gls
|
100
|
Susu sapi
|
1 gls
|
200
|
Tepung susu
asam
|
7 sdm
|
35
|
Yogurt susu
penuh
|
1 gls
|
200
|
3. Susu
Tinggi Lemak
Satu
penukar mengandung 150 Kalori, 7 g protein, 10 g lemak, 10 g
karbohidart
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Susu kerbau
|
½ gelas
|
100
|
Tepung susu
penuh
|
6 sdm
|
30
|
GOLONGAN VII
LEMAK / MINYAK
Satu penukar
mengandung 50 Kalori, 5 g lemak
1.Lemak tidak jenuh
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Alpukat
|
½ bh sdg
|
60
|
Kacang almon
|
7 bh
|
10
|
Margarin
jagung
|
1sdt
|
5
|
Minyak
b.matahari
|
1 sdt
|
5
|
Minyak jagung
|
1 sdt
|
5
|
Minyak
kedelai
|
1 sdt
|
5
|
Minyak kc.
Tanah
|
1 sdt
|
5
|
Minyak zaitun
|
1 sdt
|
5
|
Kacang mente
|
1 ½ sdm
|
15
|
Kacang tanah
|
2 sdm
|
15
|
2. Lemak jenuh
Bahan Makanan
|
URT
|
Gram
|
Kelapa
|
1 pt kcl
|
15
|
Kelapa parut
|
2 ½ sdm
|
15
|
Lemak
sapi/babi
|
1 pt kcl
|
5
|
Mentega
|
1 sdt
|
5
|
Minyak kelapa
|
1 sdt
|
5
|
Minyak inti
kel. sawit
|
1 sdt
|
5
|
Santan
|
1/3 gls
|
40
|
GOLONGAN
VIII
MAKANAN
TANPA KALORI
Agar-agar Gula
altertatif : aspartam, sakharin
Air
kaldu Kecap
Air
mineral Kopi
Cuka Teh
Gelatin
Sumber
: Daftar bahan makanan penukar
Penuntun
diet 2008
DAFTAR
BAHAN
MAKANAN PENUKAR
Gambling is a business opportunity | CJM Hub
ReplyDeleteGambling is a business opportunity in the 보령 출장샵 online gambling 전라북도 출장마사지 business. It is 안산 출장샵 a business opportunity in the 파주 출장샵 online gambling business. The 군포 출장샵 business opportunity in