Health - DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR (BMP)

DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR (BMP)
Daftar Bahan Makanan Penukar (BMP) adalah penggolongan bahan makanan berdasarkan nilai gizi yang setara.
Untuk memudahkan penggunaan, bahan makanan dalam daftar ini selain dalam ukuran gram juga dinyatakan dengan alat ukuran yang lazim terdapat didalam rumah tangga (URT).
Dibawah ini dicantumkan keterangan singkatan ukuran rumah tangga.
bh            = Buah          g         = Gram
bj             = Biji            kcl      = Kecil
btg           = Batang        ptg      = Potong
btr            = Butir          sdg      = Sedang
bsr           = Besar         sdm    = Sedok makan
gls            = Gelas         sdt       = Sendok teh

Berikut ini dicantumkan 8 golongan bahan makanan dengan berat bersih. Setiap bahan makanan dituliskan dalam 1 satuan penukar.


GOLONGAN 1
SUMBER KARBOHIDRAT

Satu penukar mengandung 175 Kalori, 4 g protein, 40 g karbohidrat

Bahan Makanan
URT
Gram
Bahan Makanan
URT
Gram
Beras
½ gls
50
Nasi
¾ gls
100
Bihun
½ gls
50
Roti Putih
3 iris
70
Biskuit
4 bh bsr
40
Roti Coklat
3 iris
70
Gadung
1 ptg
175
Singkong
1  ptg
120
Ganyong
1 ptg
185
Sukun
3 ptg sdg
150
Gembili
1 ptg
185
Talas
½ bj sdg
125
Havermout
5 ½ sdm
45
Tape Beras Ketan
5 sdm
100
Jagung Segar
3 bj bsr
125
Tape Singkong
1 ptg sdg
100
Kentang
2 bh sdg
210
Tepung Maezena
8 sdm
50
Kentang Hitam
2 bj
125
Tepung  Beras
8 sdm
50
Krekers
5 bh
50
Tepung Hunkwee
10 sdm
50
Maizena
10 sdm
50
Tepung Sagu
8 sdm
50
Makaroni
½ gls
50
Tepung Singkong
5 sdm
50
Mi Basah
2 gls
200
Tepung Terigu
5 sdm
50
Mi Kering
1 gls
50
Ubi Jalar Kuning
1 bj sdg
135



Bubur beras
2 gls
400

GOLONGAN II
SUBER PROTEIN HEWANI

1. Rendah Lemak
    Satu penukar mengandung 50 Kalori, 7g protein, 2 g lemak
   
Bahan Makanan
URT
Gram
Bahan Makanan
URT
Gram
Babat
1 ptg sdg
40
Ikan Pindang
½ ekor sdg
35
Cumi-cumi
1 ekor kcl
45
Ikan Segar
1 ptg sdg
40
Daging Asap
1 lembar
20
Kepiting
1/3 gls
50
Daging Ayam Tak Kulit
1 ptg sdg
40
Kerang
½ gls
90
Daging Kerbau
1 ptg sdg
35
Lemuru asin
1 ptg
35
Dendeng Daging Sapi
1 ptg sdg
15
Putih Telur Ayam
2 ½ btr
65
Dideh Sapi
1 ptg sdg
35
Rebon Kering
2 sdm
10
Gabus asin Kering
1 ptg kcl
10
Rebon Segar
2 sdm
45
Ikan Asin Kering
1 ptg sdg
15
Selar Kering
1 ekor
20
Ikan Kakap
1/3 ekor bsr
35
Sepat Kering
1 ptg sdg
20
Ikan Kembung
1/3 ekor sdg
30
Teri Kering asin
1 sdm
15
Ikan Lele
½ ekor sdg
40
Teri Nasi asin
1/3 gls
20
Ikan Mas
1/3 ekor sdg
45
Udang Segar
5 ekor sdg
35
Ikan Mujair
1/3 ekor kcl
30



Ikan Peda asin kering
1 ptg sdg
35




2. Lemak Sedang
Satu penukar mengandung 75 Kalori, 7 g protein, 5 g lemak
     
Bahan Makanan
URT
Gram
Bahan Makanan
URT
Gram
Bakso
10 bj sdg
170
Otak
1 btr
60
Daging Anak Sapi
1 ptg sdg
35
Telur Ayam
1 btr
55
Daging Domba
1 ptg sdg
40
Telur Bebek Asin
2 btr
50
Daging Kambing
1 ptg sdg
40
Telur Penyu
5 btr
60
Daging Sapi
1 ptg sdg
35
Telur Puyuh
1 ptg bsr
55
Ginjal Sapi
1 ptg bsr
45
Usus sapi
1 ptg bsr
50
Hati Ayam
1 bh sdg
30



Hati Babi
1 ptg sdg
35



Hati sapi
1 ptg bsr
35





3. Tinggi Lemak
    Satu penukar mengandung 150 Kalori, 7 g protein, 5 g lemak
   
    Bahan Makanan
URT
Gram
    Bahan Makanan
URT
Gram
Bebek
1 ptg sdg
45
Ham
1 ½ ptg kcl
40
Belut
3 ekor kcl
50
Sarden kaleng
½ ptg sdg
35
Corned Beef
3 sdm
45
Sosis
½ ptg
50
Daging Ayam berkulit
1 ptg sdg
40
Kuning Telur Ayam
4 btr
45
Daging Babi
1 ptg sdg
50
Telur Bebek
1 btr
55



Telur Ikan
1 ptg sdg
40

GOLONGAN III
SUMBER PROTEIN NABATI

 Satu penukar mengandung 75 Kalori, 5 gr protein, 3 g lemak,    7 g karbohidrat

Bahan Makanan
URT
Gram
Bahan Makanan
URT
Gram
Kacang Hijau
2 sdm
20
Keju Kacang Tanah
1 sdm
15
Kacang Kedele
2 ½ sdm
25
Kembang Tahu
1 lembar
20
Kacang Merah
2 sdm
20
Oncom
2 ptg kcl
40
Kacang Mente
1 ½ sdm
15
Tauco
1 sdm
25
Kacang Tanah
2 sdm
15
Tahu
1 bj bsr
110
KacangTanah Kupas
2 sdm
15
Tempe
2 ptg sdg
50
Kacang Tolo
2 sdm
20
Sari Kedele Bubuk
2 ½ sdm
25


GOLONGAN IV
 SAYURAN

1.  Sayuran A
Digunakan sekehendak karena sangat sedikit kalorinya.

    Bahan Makanan
Baligo
Lettuce
Gambas (Oyong)
Lobak
Jamur Kuping Segar
Slada
Ketimun
Slada Air
Labu Air
Tomat

2.  Sayuran B
Satu penukar (100 g = 1 gls) mengandung 25 Kalori, 1 g protein, 5 g karbohidrat

    Bahan Makanan
Kacang Hijau Besar
Sawi putih
Daun Bluntas
Labu Siam
Caisim
Seledri
Daun Kacang Panjang
Labu kuning
Daun Koro
Taoge Kac.Hijau
Daun Kecipir
Leunca
Pakcoy
Terong
Daun Kemangi
Pare
Jagung Muda
Genjer
Daun Lobak
Pepaya Muda
Kol
Kangkung
Daun Lompong Tales
Rebung
Bawang Bombay
Jantung Pisang
Daun Pakis
Terubuk
Bayam
Kacang Buncis
Daun Pohpohan
Wortel
Bit
Kacang Panjang


Broccoli
Kapri Muda



3.  Sayuran C
Satu Penukar (100g = 1 gls) mengandung 50 Kalori, 3 g protein, 10 g karbohidrat

    Bahan Makanan
Bayam Merah
Daun Tales
Daun Katuk
Kacang Kapri
Daun Labu Siam
Kluwih
Daun Mangkoan
Nangka Muda
Daun Melinjo
Taoge Kacang Kedele
Daun Pepaya
Daun Singkong
GOLONGAN V
BUAH DAN GULA

Satu penukar mengandung 50 Kalori, 12 g karbohidrat

Bahan Makanan
URT
Gram
Bahan Makanan
URT
Gram
Anggur
20 bh sdg
165
Mangga
¾ bh bsr
90
Alpukat
½ bh
60
Manggis
2 bh sdg
80
Apel Merah
1 bh kcl
85
Markisa
¾ bh sdg
35
Apel Malang
1 bh sdg
75
Melon
1 ptg bsr
190
Arbei
6 bh sdg
135
Menteng
4 bh sdg
75
Belimbing
I bh bsr
140
Nangka Masak
3 bj sdg
45
Blewah
I ptg sdg
70
Nenas
¼ bh sdg
95
Bengkuang
1 bh
75
Pala (daging)
4 bh sdg
10
Cempedak
7 bj sdg
45
Peach
1 bh kcl
115
Dukuh
9 bh sdg
80
Pir
½ bh sdg
85
Durian
2 bj bsr
35
Pepaya
1 ptg bsr
190
Jambu Air
2 bh bsr
110
Pisang Ambon
1 bh kcl
50
Jambu Biji
1 bh bsr
100
Pisang Kepok
1 bh
45
Jambu Bol
1 bh kcl
90
Pisang Mas
1 bh
40
Jambu Monyet
1 bh bsr
80
Pisang raja sereh
2 bh kcl
40
Jeruk Bali
1 ptg
105
Plum
2 ½ bh
140
Jeruk Garut
1 bh sdg
115
Rambutan
8 bh
75
Jeruk Manis
2 bh sdg
110
Sawo
1 bh sdg
55
Jeruk Nipis
1 ¼ gls
135
Salak
2 bh sdg
65
Kolang kaling
5 bj sdg
25
Semangka
2 ptg sdg
180
Kedondong
2 bh sdg
120
Sirsak
½ gls
60
Kemang
1 bh bsr
105
Srikaya
2 bh bsr
50
Kesemek
½ bh
65
Stroberi
4 bh bsr
215
Kurma
3 bh
15
Gula
1 sdm
13
Kiwi
1 ½ bh
110
Madu
1 sdm
15
Lontar
16 bh
185



Leci
10 bh
75




GOLONGAN VI
 SUSU

1.  Susu Tanpa Lemak
Satu  penukar mengandung 75 Kalori, 7 g protein, 10 g karbohidrat

Bahan Makanan
URT
Gram
Tepung susu cair
1 gls
200
Tepung susu skim
4 sdm
20
Yogurt non fat
2/3 gls
120

2.  Susu Rendah Lemak
Satu penukar mengandung 125 Kalori, 7 g protein, 6 g lemak, 10 g karbohidart

Bahan Makanan
URT
Gram
Keju
1 ptg kcl
35
Susu Kambing
¾ gls
165
Susu Kental Tak Manis
½ gls
100
Susu sapi
1 gls
200
Tepung susu asam
7 sdm
35
Yogurt susu penuh
1 gls
200



3.  Susu Tinggi Lemak
Satu penukar mengandung 150 Kalori, 7 g protein, 10 g lemak, 10 g karbohidart

Bahan Makanan
URT
Gram
Susu kerbau
½ gelas
100
Tepung susu penuh
6 sdm
30

GOLONGAN VII
LEMAK / MINYAK

Satu  penukar mengandung 50 Kalori, 5  g lemak

1.Lemak tidak jenuh

Bahan Makanan
URT
Gram
Alpukat
½ bh sdg
60
Kacang almon
7 bh
10
Margarin jagung
1sdt
5
Minyak b.matahari
1 sdt
5
Minyak jagung
1 sdt
5
Minyak kedelai
1 sdt
5
Minyak kc. Tanah
1 sdt
5
Minyak zaitun
1 sdt
5
Kacang mente
1 ½ sdm
15
Kacang tanah
2 sdm
15

2.  Lemak jenuh

Bahan Makanan
URT
Gram
Kelapa
1 pt kcl
15
Kelapa parut
2 ½ sdm
15
Lemak sapi/babi
1 pt kcl
5
Mentega
1 sdt
5
Minyak kelapa
1 sdt
5
Minyak inti kel. sawit
1 sdt
5
Santan
1/3 gls
40


GOLONGAN VIII
MAKANAN TANPA KALORI

Agar-agar        Gula altertatif : aspartam, sakharin
Air kaldu          Kecap 
Air mineral       Kopi
Cuka                  Teh
Gelatin


Sumber : Daftar bahan makanan penukar
Penuntun diet 2008




DAFTAR
BAHAN MAKANAN PENUKAR

Comments

  1. Gambling is a business opportunity | CJM Hub
    Gambling is a business opportunity in the 보령 출장샵 online gambling 전라북도 출장마사지 business. It is 안산 출장샵 a business opportunity in the 파주 출장샵 online gambling business. The 군포 출장샵 business opportunity in

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Standar Porsi Diet DM 1500 kkal dan 1700 kkal

Health - PELAYANAN GIZI RUMAH SAKIT